Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2378 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Fagioli alla veneta
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 105'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli: 1.5 Kg. da sgranare oppure 800 gr. gia' sgranati
• Acciughe sotto sale: 6
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aceto di vino bianco: 1 bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli alla veneta:
1 terrina da portata - 1 pentola - 1 pentolino
PREPARAZIONE Fagioli alla veneta:
1. Sgranate i fagioli, poneteli in una pentola con abbondante acqua salata e fateli cuocere per un'ora e mezza circa. Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Sbucciate e schiacciate l'aglio; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo; ponete entrambi a soffriggere in un pentolino con l'olio su fuoco medio.

2. Quando l'aglio sarà dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno; dopo di che versatevi l'aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a che saranno ridotte in crema.

3. A questo punto unite un pizzico di pepe, insaporite di sale solo se necessario perché le acciughe sono molto salate, e togliete dal fuoco. Scolate i fagioli, versateli in una terrina da portata e conditeli con la salsa caldissima; quindi fateli riposare coperti per circa 10 minuti e serviteli in tavola.

CONSIGLI PRATICI: in primavera e in estate avrete a disposizione i fagioli freschi, nelle altre stagioni potete utilizzare i fagioli secchi, precedentemente ammollati in acqua, in quantità pari alla metà dei fagioli freschi sgranati.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nessuno.
SAPEVI CHE...
La cucina veneta è articolata in una serie di variazioni locali attorno a una norma gastronomica comune dominata da alcuni prodotti tradizionalmente abbondanti: riso, prodotti ittici e verdure (le antiche 'primizie' del Delta, carciofi e asparagi), fagioli, selvaggina, anguille e rane.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fagioli alla veneta'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Spiedini fantasia
Spiedini fantasiaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Appetizers di formaggi
Appetizers di formaggiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Spaghetti con la pommarola
Spaghetti con la pommarolaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Spaghetti ai pinoli
Spaghetti ai pinoliPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Pollo all'uccelletto
Pollo alluccellettoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Uova in camicia verde
Uova in camicia verdeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 4'
Mirtilli alla grappa
Mirtilli alla grappaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 210'
• Cottura: 0'
Il beneamato
Il beneamatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta